개인정보처리방침

  • (재)달서문화재단 달서가족문화센터(이하 "센터"이라 함)가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.
  • 센터는 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 센터 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수합니다.
  • 또한, 센터는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 센터에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
  • 센터의 개인정보처리방침」은 현행 개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 센터에서 운용하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

  • ① 센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    • 1. 센터 개인정보 처리업무
      • - 홈페이지 프로그램 운영시스템 관리 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 홈페이지 회원가입 및 관리
      • - 회원 가입 의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별∙인증, 회원자격 유지∙관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지∙통지 등을 목적으로 개인정보를 처리 합니다.
    • 3. 서비스 제공 및 결제
      • - 문화강좌 수강, 본인인증 등 본인확인을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 4. 마케팅 및 광고에의 활용
      • - 프로그램 및 문화강좌 정보, 이벤트 정보, 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 서비스 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 5. 민원사무 처리
      • - 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락∙통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 5. 고객만족도 조사
      • - 보다 좋은 서비스 제공을 위한 고객만족도 조사 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ② 센터가 개인정보보호법 제32조에 따라 등록∙공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
순번 개인정보 파일명 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
보유기간
1 (재)달서문화재단 달서가족문화센터 홈페이지 및 회원 홈페이지 회원가입 및 관리 성명, 생년월일, 이메일, 휴대폰주소, 등 2년(단, 1년이상 로그인하지 않은 회원은 휴면으로 전환)
2 문화강좌 회원관리 온라인 접수에 의한 정보주체의 동의/ 수강생 접수 및 관리목적 성명, 생년월일, 주소, 연락처, 휴대폰 등 5년
3 고객의 소리 공공기관의 개인정보보호에 관한 법률/고객의 민원사무 처리 성명, 패스워드, 연락처(전화번호) 3년

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • ① 센터는 법령에 따른 개인정보 보유∙이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유∙이용기간 내에서 개인정보를 처리∙보유합니다
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 홈페이지 회원가입 및 관리 : 공공기관 홈페이지 탈퇴 시까지. 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
      • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사∙조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사∙조사 종료 시까지
      • 2) 홈페이지 이용에 따른 채권∙채무관계 잔존 시에는 해당 채권∙채무관계 소멸 또는 정산 시까지
    • 2. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
    • 3.「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인 정보 보관 : 게시판에 정보게시가 종료된 후 6개월
    • 4. 문화강좌 회원관리 업무 : 5년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

① 센터가 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않습니다. 센터는 통상적으로 다른 기관에 제공하는 개인정보 현황은 없으며, 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • ① 센터는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    수탁자 수탁업무
    케이오웹 (재)달서문화재단 달서가족문화센터 홈페이지 유지보수
    NICE평가정보㈜ 본인확인 서비스
  • ② 센터는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적∙관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리∙감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

  • ① 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 정보주체는 센터에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 가. 개인정보 열람요구
      • 나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • 다. 삭제요구
      • 라. 처리정지 요구
    • 2. 제1항에 따른 권리 행사는 센터에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자 우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 대통령비서실은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 대통령비서실은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • 4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • 5. 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 접수·처리 부서와 담당자는 아래와 같습니다.
      • 부 서: 운영지원팀
      • 담당자: 박근해, ghp8990@naver.com, TEL. 053-632-3801, FAX. 053-636-2019
      • 주 소: 대구시 달서구 조암남로 137(대천동)

제6조(처리하는 개인정보 항목)

센터는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

명칭 구분 항목
달서가족문화센터 홈페이지 회원정보 필수 아이디, 이름, 생년월일, 이메일, 핸드폰번호, 주소
선택 자녀수 및 자녀생년월일, 관심분야
민원사무처리 필수 성명, 전화번호, 주소 등

우리 기관은 보유하고 있는 국민 여러분의 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

제7조(개인정보의 파기)

  • ① 센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      • 센터는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 센터는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 센터의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 2. 파기방법
      • 센터는 전자적 파일형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • ① 센터는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템, DB암호화, 보안프로그램 설치 및 운영
    • 3. 물리적 조치 : 전산실의 접근통제, 방문자기록확인
  • ② 홈페이지에서 운영하는 보안조치
    • 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 센터는 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 보안프로그램을 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보 보호책임자)

  • ① 센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • - 개인정보보호책임자(CPO)
      • 직 책: 센터장
      • 연락처: (053)632-3808, FAX (053)636-2019
    • - 개인정보보호 담당부서
      • 부서명: 운영지원팀
      • 담당자: 박근해
      • 연락처: (053)632-3801, FAX (053)636-2019
  • ② 정보주체께서는 센터의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 센터는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

  • ① 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 센터는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • - 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
      • 부서명: 운영지원팀
      • 담당자: 박근해
      • 연락처: (053)632-3801, FAX (053)636-2019
  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에 안전행정부의‘개인정보보호 종합지원 포털’웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • - 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제11조(권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

  • 개인정보 분쟁조정위원회 1833-6972, (www.kopico.go.kr)
  • 개인정보 침해신고센터 (국번없이) 118, (privacy.kisa.or.kr)
  • 대검찰청 사이버수사과 (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr, (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 (국번없이) 182, (cyberbureau.police.go.kr)

제12조(CCTV 설치·운영에 따른 화상정보보호)

센터에 설치된 CCTV 설치·운영 및 화상정보 보호에 대한 규정을 안내해 드리겠습니다. 이는 현행 [개인정보보호법], [개인정보보호법 시행령] 및 [표준 개인정보 보호지침]에 근거를 두고 있습니다. 센터는 시설물관리 및 주차관리를 위해 CCTV를 설치·운영하고 있습니다.

제13조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 2022. 07.25 부터 적용됩니다.